меню
Супрематизм на улицах Киева

Галерея М17 известна всем, кто хоть немного интересуется современным искусством. Здесь проводились и выставки, и художественные аукционы, и презентации украинских дизайнеров. Однако со временем все требует обновления. Так подумали и владельцы галереи. Для разработки проекта пригласили мастерскую Dmytro Aranchii Architects. И архитекторы предложили отличное решение!

Обновление затронуло, как экстерьерную часть, так и интерьерную. Новая оболочка М17 – сочетаниее фонового «музейного» минимализма с современными методами вычислительного проектирования. Основа формообразования фасадного паттерна строится на квадрате, перевернутом на 45 градусов, что корреспондирует с формой существующих окон здания, а также с работами украинского художника супрематиста Казимира Малевича, родившегося на соседней улице. Вечером и ночью перфорированный фасад из оцинкованной стали подсвечивается изнутри, добавляя образу глубины.

В интерьере изменения частично коснулись планировочного решения. А вот в оформлении все осталось практически неизменным: в качестве цвета стен оставили нейтральный белый, а цвет полов – черный. Изменились лишь отделочные материалы. Например, в качестве напольного покрытия пространства новой входной группы и кафе архитектор Дмитрий Аранчий и его команда выбрали черный винил из коллекции Wineo 800 Tile от немецкого производителя Wineo. Причин для этого было несколько: он гарантирует высокий уровень шумопоглощения, устойчивость к царапинам и влаге. Он легко монтируется и неприхотлив в уходе.

 

За последнее время проект получил две престижные архитектурные награды: премию Национального Союза Архитекторов Украины (НСАУ) и премию Ukrainian Urban Awards.

 

Проект: Dmytro Aranchii Architects

Архитекторы: Дмитрий Аранчий, Алена Наджафова, Мария Дробенко, Богдан Гаджилов

Реализация: 2018 год

Напольные покрытия: винил Solid Black, коллекция Wineo 800 Tile, Wineo

Фото: Алик Усик, Сергей Никифоров