меню
Машина времени

Лучший способ сохранить свою историю – вести архив, а лучший способ познакомить с ней других – открыть музей. Так подумали в компании Porsche и вскоре открыли музей в Штутгарте.

 

Музей был и раньше, но выглядел иначе. Это было небольшое помещение рядом с заводом в Цуффенхаузене, вмещающее порядка 15 авто. Но на Поршеплац уже тогда высились конструкции нового музея, который сегодня известен каждому поклоннику компании. В тендере участвовали проекты 170 архитектурных компаний. Победила – Delugan Meissl Associated Architects из Вены. Новый музей обошелся Porsche в 100 миллионов евро, что в два раза больше, чем планировалось. Обшивка здания состоит из алюминиевых пластин, чередующихся с участками зеркальной стали. Гигантский блок с общей выставочной площадью 5 600 кв. м установлен на трех колоннах. Он будто висит в воздухе на высоте 16 метров. Этот футуристический дворец может одновременно вмещать 80 авто.

В интерьере архитекторы использовали напольные покрытия Witex (Wineo), разработанные специально для компании Porsche на основе уже известного продукта Ceraclic и отличается от традиционного аналога Witex тем, что его несущая плита изготовлена с гипсовыми и кварцевыми добавками. Каждая панель отличается индивидуальными размерами и имеет свою уникальную форму, не повторяя геометрию предыдущей.

 

Проект: Delugan Meissl Associated Architects

Реализация: 2009 год

Напольные покрытия: Witex (Wineo)